Adana Adıyaman Afyon Ağrı Aksaray Amasya Ankara Antalya Ardahan Artvin Aydın Balıkesir Bartın Batman Bayburt Bilecik Bingöl Bitlis Bolu Burdur Bursa Çanakkale Çankırı Çorum Denizli Diyarbakır Düzce Edirne Elazığ Erzincan Erzurum Eskişehir Gaziantep Giresun Gümüşhane Hakkari Hatay Iğdır Isparta İstanbul İzmir K.Maraş Karabük Karaman Kars Kastamonu Kayseri Kırıkkale Kırklareli Kırşehir Kilis Kocaeli Konya Kütahya Malatya Manisa Mardin Mersin Muğla Muş Nevşehir Niğde Ordu Osmaniye Rize Sakarya Samsun Siirt Sinop Sivas Şanlıurfa Şırnak Tekirdağ Tokat Trabzon Tunceli Uşak Van Yalova Yozgat Zonguldak
İstanbul °C

Касым-Жомарт Токаев и Эмманюэль Макрон провели переговоры

Касым-Жомарт Токаев и Эмманюэль Макрон провели переговоры
REKLAM ALANI
30.11.2022
A+
A-

 

 

 

События

Международное сообщество

Касым-Жомарт Токаев и Эмманюэль Макрон провели переговоры

2022 года
г. Париж, Франция

Президент Касым-Жомарт Токаев, прибывший с официальным визитом в Париж, провел переговоры с Президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Переговорам предшествовала официальная церемония встречи в Елисейском дворце.

 

В ходе встречи Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Эмманюэля Макрона за приглашение посетить Францию и теплые поздравления по случаю его переизбрания Президентом Казахстана.

Он отметил, что это прекрасная возможность для укрепления стратегического партнерства двух стран и выведения отношений на еще более высокий уровень.

 

 

Франция с 2005 года входит в пятерку крупнейших стран-инвесторов, вложив в экономику Казахстана 17 млрд долларов. За последние 9 месяцев двусторонний торговый оборот достиг 2,5 миллиарда долларов. 90 процентов торговли Франции с Центральной Азией приходится на Казахстан. Страны совместно реализуют эффективные проекты в сферах энергетики, горнодобывающей и легкой промышленности, строительства, аэрокосмической сферы, машиностроения, здравоохранениия и пищевой промышленности.

 

В Казахстане работают более 170 французских компаний и совместных предприятий. Среди них такие компании, как Total Energies, Air Liquide, Airbus, Alstom, Orano и Danone, которые являются ведущими инвесторами казахстанской экономики. В прошлом году Казахстан и Франция утвердили Дорожную карту по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству до 2030 года.

В ходе переговоров Касым-Жомарт Токаев рассказал о проводимых в нашей стране политической и экономической модернизации.

 

 

В свою очередь, Президент Эмманюэль Макрон отметил, что Казахстан является стратегическим партнером Франции. Между странами активно развиваются торгово-экономические связи, реализуются совместные проекты в энергетике. Европейский Союз активно инвестирует в различные казахстанские проекты.

Эмманюэль Макрон также сообщил об открытии в 2024 году новых школ в Казахстане с обучением французскому языку. Французская сторона выразила поддержку проводимым в Казахстане реформам.

Стороны обстоятельно обменялись мнениями по укреплению связей двух стран в сферах образования и культуры, а также обсудили актуальные вопросы международной повестки дня и ситуацию в Центральной Азии.

В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев пригласил Эмманюэля Макрона посетить Казахстан.

 

 

 

 

 

Вернуться назад Вернуться назад

kaynak:https://akorda.kz/ru/kasym-zhomart-tokaev-i-emmanyuel-makron-proveli-peregovory-29101420

 

 

REKLAM ALANI
Arabic Arabic Azerbaijani Azerbaijani English English German German Greek Greek Russian Russian Turkish Turkish